понедельник, 9 декабря 2013 г.

Проекты и их состояние

Подходит к концу модуль (декабрь -- он такой: только начался и почему-то сразу Новый год), предлагаю вспомнить о проектах и осознать полученный опыт. И сделать практические выводы о дальнейшей работе.


  1. Вы бодро начали. Бодрее, чем можно было ожидать. 
  2. Вы выбрали аж 9 проектов. Это очень много. 
  3. Вы распределились по группам. Но мало кто распределился внутри групп. 
  4. Я предложил вам осознать план работы (написать резюме), это сделали далеко не все и, сделав, не очень-то осознали главное -- что делать и как дойти до цели. 
  5. О расстоянии до конечной цели имеют представление единицы. Большинство растворилось в текучке остальных срочных дел. 

Коллеги, хочу сказать, что, несмотря на бодрый старт, вы повторяете с удивительной точностью картину типичной студенческой самоорганизации. Надо рассказывать, что будет дальше? Где-то за месяц до конца начнется паника, за неделю -- судорожные попытки привести дела в порядок, в ночь перед защитой будет слеплено нечто, что никуда годиться не будет, но вы будете божиться, что всё доделаете, вот только (впишите название докучающей вам другой дисциплины) сдадим.

В общем, жизнь слишком коротка, чтобы показывать вам на вашем же примере такие очевидные вещи. Запишем, что самоорганизации хватает только на то, чтобы месяц собирать компьютер, чтобы ... чтобы ... и там где-то в пятом "чтобы" будет нечто, относящееся к целям и задачам проекта. 

Теперь давайте строить работу по более-менее организованному плану. Для этого осознаем усугубившееся положение: 

  1. Треть времени ушла. Осталось примерно 80 дней до защиты, из которых четверть, если не больше -- это праздники и экзамены и еще значимая часть -- подготовка к ним и возврат в реальность после. 
  2. Заниматься любым делом, требующим работы мозга 1 день в неделю -- это пустая трата выделенного времени. Можно у себя на столе разбираться по воскресеньям, но думать над проектом нужно постоянно. В этом секрет успеха. И это далеко не всем по зубам. И электротехника с матаном в этом не виноваты. Авторы системы с расписаниями и семестрами не имели в виду, что вы будете что-то создавать. Они имели в виду, что вы будете зубрить. Это было еще в средневековье. Продуктивно так работать вы не сможете.
  3. В каждой проектной группе найдется человек, пропажи которого остальные не заметят. Про это я уже писал ранее.
  4. Без четких дедлайнов и промежуточных проверок работа не пойдет. Вести проекты самостоятельно можно научиться. Раза с 10-15 у вас всё получится, если будете извлекать уроки из провалов. 
Итак, в пятницу, 13го у нас будет промежуточная фиксация результатов. Поэтому прошу всех, кто занимается проектами, в полном составе явиться и отчитаться. 

Что нужно к пятнице: 


  1. Делаете презентацию и рассказываете о проделанной и запланированной работе. План ниже.
  2. Говорите о возникших проблемах, найденных решениях, и во что уперлись в настоящий момент (какая нерешенная проблема перед вами и что вам мешает ее решить, чтобы двигаться дальше по вашему плану, представленному в презентации).
  3. В выступлении или отдельно рассказываете о задачах и роли каждого. И о его "доле" в проекте. Памятуя о вот этом. Давайте, это нелегкое будет решение -- вот так в глаза сказать, кто чего стоит. Привыкайте к реалиям жизни.

План выступления: 


  1. Проект (название) и участники (имена-фамилии).
  2. Видение целей и результата. К чему идем? Кратко и четко.
  3. Этапы. Какие есть ключевые действия и условия, чтобы дойти до конца и в срок?
  4. Средства. Что используете, чего не хватает.
  5. Навыки. Кто что делает и чего не хватает (надо изучить, нужна подмога)?
  6. Ближайшие действия: план на неделю.
Это 6 слайдов. Максимум 7 минут на выступление, 3-5 минут на обсуждение. 


Как будем работать дальше: 


  1. Вводим недельный цикл (он и так недельный). 
  2. ДО очной встречи вы публикуете текущий отчет. Сделано, получено, проблема в.., нужно..., ....
  3. НА встрече вы озвучиваете проблемы и мы их в меру сил решаем. Проговариваем план работы. Вы сами называете сроки по каждой задаче. Встреча кончается тем, что в трекере появляются оформленные задачи с проставленными датами, исполнителями и введенными понятными описаниями. Только тогда вы разбегаетесь. А не "дома сделаю". Не сделаете. 
  4. ПОСЛЕ встречи вы можете писать почтой, личкой, в трекере -- я мониторю это всё и стараюсь отвечать оперативно. Если вы уперлись в какую-нибудь проблему и не поставили меня в известность, что вам не хватает ... (а у меня было), то вы показываете свою неорганизованность, скажем так. 
  5. Если кому-то в проекте вот конкретно сейчас нечего делать, то это должно быть известно а) руководителю проекта, б) мне. Простой -- это или специфика проекта или неграмотная организация. У нас не очень специфические проекты и не очень жесткое разделение ролей. 
  6. У каждого проекта будет руководитель. Я назначу, а вы можете поменять, заявив об этом мне. 

Отдельно про задачи: 

  • Я не просто так говорил вам вести трекер. И записывать в него задачи в виде небольших, выполнимых квантов, а не целиком монструозы. Общую картину вы можете держать где-то еще, например, в майндмапе. В трекере -- четкие задачи, которые должны проскакивать из "to do" в "done" быстро и однозначно. 
  • Мы с вами будем проговаривать задачи, но вы и сами можете их ставить. Главное правило -- у задачи должна быть дата. ВЫ назначаете дату и ВЫ соблюдаете эти сроки. Привыкайте говорить слово и соблюдать его. Это называется "брать ответственность" и "нести ответственность". 

Все вопросы, как обычно, можете задавать здесь, в почте или вконтактике -- где удобно. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий