В качестве зачета и на добровольной основе (те, кто набрал достаточное количество баллов, могут не писать эту работу) предлагаю вам следующие темы письменных работ по мотивам курса на одну общую тему -- "сервисы":
- Социальные сети различного назначения.
- Средства поддержки сетевой проектной работы.
- Средства поддержки совместной удаленной работы и удаленного доступа.
- Облачные сетевые диски (синхронизация)
- Облачные сервисы резервного копирования.
- Сервисы хостинга для веб-сайтов.
- Сервисы DNS хостинга и регистраторы.
Ниже смотрите детализацию заданий, а общие требования следующие:
- Срок сдачи работ: 25 марта 2014, 23:59.
- Работы регистрируются в форме, форма будет опубликована следом.
- Вы можете выполнять работы в GoogleDocuments, в MS Word или любом удобном редакторе. Соблюдайте официальный стиль, но жестких требований к оформлению на этот раз нет. Главное -- уместность примененного оформления, иллюстративность, наглядность представления материалов.
- Ссылки обязательны. Вы можете ставить их по правилам (концевые) или сносками внизу страницы.
- Работа должна быть самостоятельной. Все темы -- это обзоры, копировать обзоры с других сайтов нет смысла, у вас нет требований написать много страниц. Есть задача достаточно полно изучить выбранную вами область -- найти сервисы, узнать про их условия и возможности больше, чем написано на их сайтах. Смотрите обзоры и рецензии сторонних авторов и изданий. В полноте и обоснованности суть работы.
- Для всех тем: отдельным пунктом и в сводной оценке уделите внимание ценовой политике сервисов. Эта тема не всегда так уж прозрачна и может сделать ваш обзор более ценным, если вы проведете качественный сравнительный анализ условий и предоставляемых ресурсов. Например, известный хостинг GoDaddy за 6 долларов в месяц предоставляет сказочные условия хостинга. Только купив этот хостинг, вы понимаете, что всё там неограниченно, но количество файлов имеет жесткие ограничения, о чем нигде ни словом не написано. И такие уловки встречаются регулярно.
- Оценка "1" выставляется за наличие обзора, сводки по материалам самих исследуемых ресурсов. "2" выставляется за наличие сторонней полезной информации и собственной систематизации собранной информации (таблицы, выводы), при этом предполагается, что автор не ограничивается общеизвестными сервисами и рассмотрел значительное их количество, чтобы раскрыть картину как в российском сегменте, так и по миру.
Ориентируйтесь на поиск качественных обзоров и компилируйте из них. Не из 1-2, из значительного из числа, и не только с Хабра, смотрите зарубежные источники, лучше -- с них и начинайте.
Теперь по темам, что ожидается увидеть в каждой работе:
Тема 1. Социальные сети различного назначения
Рассмотрите разные сети, а не только Facebook, VK, Одноклассники, МойКруг, LinkedIn и всякие Instagram, Twitter и что там ещё. Есть сети профессионального назначения, развлекательного, есть сети путешественников (например, hospitalityclub.org или mahnem.ru) -- составьте карту областей приложения сетевой активности, включая оффлайновое взаимодействие.
Тема 2. Средства поддержки сетевой проектной работы
Сюда входят не только органайзеры-трекеры и коммуникаторы, а и какие-нибудь специализированные сервисы. Соберите различные области, где могут быть применены сетевые средства для поддержки деятельности проектных групп. Не будем рассматривать банальные чаты и общеизвестные гуглодоки, хотя с последними можно сравнивать то, что вы найдете, где это уместно. Сосредоточьтесь на более специализированных примерах. У программистов есть GitHub, а что поможет представителям других профессий? Художникам, писателям, учителям... -- проявите фантазию и находчивость.
Тема 3. Средства поддержки совместной удаленной работы и удаленного доступа
Как работать удаленно, как работать рядом, но удобно? Как не стоять за плечом и не тыкать пальцем в монитор коллеги? Как помочь друзьям с непонятной программой? Устраняем барьеры, создаем беспрепятственную среду. Банальные примеры -- TeamViewer, Remote Desktop или вообще Skype. Но удаленный рабочий стол -- это не всё. Совместная работа с документами в GoogleDocuments -- вы видите курсор вашего коллеги и можете общаться с ним в чате прямо в документе. Эти примеры -- отправная точка. Ваша задача -- найти оригинальные сервисы, возможно, более специализированного назначения, на эти вы можете ссылаться, но рассказывать о них не надо, тут всё понятно.
Тема 4. Облачные сетевые диски (синхронизация)
Все уже, наверное, попользовались Dropbox, GoogleDrive, YandexDisk, кто-нибудь успел ухватить терабайт от Mail.Ru. При этом, даже перечисленные сервисы не равнозначны -- Google даёт интеграцию с их офисными приложениями, гибкую систему совместного доступа и разделения прав, Dropbox лишь имеет смотрелку документов, но тоже позволяет давать доступ к папкам для совместного пользования, аналогично и Яндекс. А вот Mail.ru только позволяет загрузить открытую для общего доступа папку.
- Рассмотрите эти и другие существующие сервисы и сравните их возможности по групповой работе, их ценовую политику.
- Посмотрите специализированные сервисы. Опишите области, где они применяются -- это будет фишкой вашей работы.
- Найдите китайский 10-терабайтный сервис и опишите, как там заводить аккаунт. Вам же и пригодится. Наверняка уже в сети есть инструкция -- проверьте, работает?
Тема 5. Облачные сервисы резервного копирования
В чем разница с синхронизацией папки, все, надеюсь, понимают. Сервисов этих существует великое множество, есть и обзоры, где проводится из сравнение. Вам нужно решить довольно утилитарную задачу: исследовать существующие сервисы, систематизировать по следующим критериям:
- Ценовая политика в зависимости от объёма (рассмотреть неограниченный объём хранения, как основной вариант, возможны вариации с оплатой трафика)
- API и варианты интеграции. Например: Crashplan имеет возможность взаимодействия с его клиентом в Pro версии. Только воспользоваться этим можно лишь в США и Австралии. В нашем регионе сервис не предоставляется. Поэтому важно если не попробовать лично, то, хотя бы, изучить разные обзоры и сделать свои выводы.
- Вычислительная нагрузка. Например: Bitcasa поначалу предоставляла неограниченный объём, но на клиенте делалась архивация и скорость загрузки была такая, что закачать на сервер что-то объёмное было проблематично. При этом компьютер был сутками занят архивацией отправляемых файлов.
Тема 6. Сервисы хостинга для веб-сайтов
Хостинг -- типовая услуга. Но у разных хостингов есть свои особенности. Рассмотрите их с учетом наличия хотя бы типовых, но не везде встречающихся возможностей -- поддержка Python, посмотрите, что ещё стоит особняком?
Здесь ключевую роль играют тарифы. Рассмотрите для случая фотохостинга, когда сам сайт имеет значительные размеры (единицы терабайт) и трафик при использовании может оказаться заметным.
Какие дополнительные сервисы имеются? DNS хостинг или что-то еще?
Тема 7. Сервисы DNS хостинга и регистраторы
Регистрация и поддержка доменных имён: где регистрировать, где разместить зоны, сколько это будет стоить? По умолчанию -- nic.ru. С ним сравниваем по ценам и возможностям. Разумеется, если регистратор национальных доменов -- это, обычно, российская компания, то хостинг DNS может быть какой угодно. Делаем обзор условий. Для примера рассмотрите случай, когда надо держать 15 доменов, зоны в них нужно время от времени изменять.
Среди сетей для путешественников могу порекомендовать еще эту https://naekvatoremsk.ru/travel там можно найти попутчика для путешествия.
ОтветитьУдалить